СОДЕРЖАНИЕ
Групповая терапия.
К чему приводит идентификация?

Успешность терапии зависимых определяется различными факторами.

Vyzvat doverie

При этом в лечении невозможно добиться результатов, если не расположить к себе пациента. Важно создать для него комфортную атмосферу, в которой он может чувствовать себя в безопасности.

В первые дни после поступления в реабилитационный центр человек ощущает, будто попал в агрессивную среду, предполагающую соблюдение жестких правил и соблюдение определенного режима. То есть, меняется привычный образ жизни, так как пациенту необходимо постоянно выполнять задания, забыв о своих предпочтениях.

Поэтому мы, прежде всего, стремимся наладить контакт с человеком и оказать ему поддержку. Если сделать это удается, он раскрывается, после чего можно приступать к другим стадиям лечения. Работа в данном направлении требует индивидуального подхода.

Люди отличаются между собой. Два человека, имеющие алкогольную либо игровую зависимость, не похожи друг на друга. У одних причина развития расстройства кроется в жизненных проблемах, у других — особенностях характера, и так далее. Кроме того, различия прослеживаются в образе жизни, который вел человек после возникновения зависимости.

ГРУППОВАЯ ТЕРАПИЯ

Групповая терапия является одной из обязательных процедур, применяемых в лечении зависимости. Этот подход также требует соблюдения особой осторожности. Вне зависимости от того, насколько мотивирован человек на лечение, при первых посещениях групповых сеансов он испытывает тревогу, так как попадает в незнакомую для себя обстановку. Поэтому работа в данном направлении занимает много времени.

Нельзя требовать от пациента сразу раскрыться перед новыми для него людьми, пускай те и имеют сходные проблемы. Прежде всего, необходимо дождаться того момента, когда у него появится сопереживание, идентификация. В этот период пациент начинает понимать, что не только у него имеются проблемы с зависимостью, и то, что он не один. Есть и другие люди с аналогичным расстройством, которые готовы оказать помощь и поддержать его.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИДЕНТИФИКАЦИЯ?

После идентификации себя человек раскрывается. Спустя некоторое время после поступления в реабилитационный центр пациент понимает, что попал в своеобразный микромир, в котором он не останется одиноким. В этой среде ему создают условия, в которых можно жить без наркотиков или других пристрастий. В данном микромире формируются тесные взаимоотношения между всеми участниками терапевтического процесса. Со временем к пациенту приходит понимание, что не важно, какие причины вызвали зависимость. Важно лишь то, что он чувствует и переживает, с чем ему не удается справиться.